Босния и Герцеговина: "Большой Югославии" уже нет; сохранение "Югославии в миниатюре" вызывает все больше вопросов.В Боснии и Герцеговине (БиГ) продолжает развиваться политический кризис, характеризующийся ростом риторической конфронтации между властями Республики Сербской (РС) и политическими кругами мусульманской и хорватской общин БиГ. На стороне последних в этом конфликте, как и всегда ранее, стоят международные структуры в БиГ, прежде всего - Офис Высокого представителя международного сообщества Валентина Инзко (Австрия). Ответственность за радикализацию полемики и рост политической напряженности они возлагают на сербскую общину, в частности, на главу правительства РС Милорада Додика. Вот как выглядят основные события политической жизни БиГ за минувшую неделю по материалам местных и региональных СМИ.
В четверг 14 мая 2009 года Скупщина Республики Сербской приняла ряд важных решений, некоторые из которых носят открыто конфронтационный характер по отношению к органам международного присутствия и контроля в БиГ. В частности, сербскими депутатами было принято требование, чтобы Высокий представитель Инзко прекратил использовать т.н. "Боннские полномочия" ("Bonn Powers"), которые были даны Высокому представителю международного сообщества в 1997 году по принятому в Бонне решению Совета по установлению мира в Боснии (Bosnia Peace Implementation Council) и предусматривают возможность введения в силу и отмены законов и увольнения местных должностных лиц, считающихся препятствующими процессу установления мира. Также в Скупщине было принято требование к Высокому представителю отменить все прежние увольнения и восстановить в должностях отстраненных чиновников БиГ. Наконец, сербскими депутатами было принято решение о пересмотре вопроса о 65 конкретных властных компетенциях, переданных за последние 15 лет с уровня Республики Сербской на уровень общегосударственных властей БиГ, без одобрения парламента РС, с использованием "Боннских полномочий". Депутаты составили поручение обратиться в местные и международные судебные инстанции с запросом о возвращении Республике Сербской отнятых у нее полномочий. "Если можно говорить о Конституции в целом, то почему нам нельзя говорить о передаче конституционных полномочий", - цитируют местные СМИ слова спикера Скупщины РС Игора Радойчича. Примечательно, что принятие всех перечисленных решений поддержали депутаты как от правящей в Республике коалиции, так и от оппозиционных сербских партий.
Как пишет издание BalkanInsight, данное объединенное выступление всех политических лидеров боснийских сербов представляет собой самый большой на сей день вызов новому Высокому представителю Валентину Инзко, от которого, по сути, потребовали отказаться от своих полномочий. Как пишет издание, данный шаг демонстрирует дальнейшую радикализацию боснийских сербов и срежиссированный ответ по принципу "око за око" на принятую днем ранее резолюцию Конгресса США о необходимости продолжения конституционной реформы в БиГ, а также на заявленное намерение новой администрации США вернуться к более активному участию в делах Балкан и Боснии, в частности. BalkanInsight приводит мнение анонимных западных дипломатов, которые считают, что данная "агрессивная тактика" боснийских сербов, сочетаясь с ослабленным международным военным и политическим присутствием в Боснии - была действенной на протяжении последних двух лет и подорвала власть Офиса Высокого представителя. (BalkanInsight. 15.05.2009)
однако ответ из Офиса Высокого представителя не замедлил последовать. В официальном сообщении этого органа решения парламента РС были названы "несерьезными". "Скупщина Республики Сербской должна действовать в рамках конституции Боснии и Герцеговины и воздерживаться от подрыва полномочий, которые принадлежат государству", - говорится в ответе Офиса. Там также подчеркивается, что Инзко имеет полное право на использование своих полномочий для исполнения своего мандата. Офис Инзко отметил, что должностные лица боснийских сербов уже несколько раз предпринимали попытки вернуться себе часть тех полномочий, которые национально-территориальные образования ("ентитети", "entities") в составе БиГ имели ранее. Однако теперь принадлежность этих полномочий властям общегосударственного уровня зафиксирована в конституции, и это может быть изменено только через парламентскую процедуру, при условии согласия большинства во всех трех главных этнических группах страны.
На следующий день после принятия Скупщиной РС перечисленных конфронтационных заявлений, 15 мая 2009 года, местные СМИ сообщили, что общегосударственное правительство БиГ, Совет министров, приостанавливает свою работу вплоть до решения вопроса о замещении важного поста главы Управления европейской интеграции (Direkcija za evropske integracije, DEI). Об этом заявил нынешний председатель Совета министров боснийский серб Никола Шпирич. Пост главы DEI (фактически, должность главного переговорщика БиГ о членстве в Евросоюзе) остается вакантным с января 2009 года, когда его прежний директор мусульманин Осман Топчагич был назначен послом БиГ при ЕС. Руководство всех трех главных этнических общин страны выразило свои притязания на освободившийся важный пост. По некоторым данным, его хотел возглавить сам Шпирич, но это вызвало протесты мусульман и хорватов, посчитавших недопустимым, чтобы Шпирич на одной своей должности был напрямую подчинен себе же на другой. Сообщается, что Туркович обнаружила незнание ключевых сведений о деятельности Евросоюза. Однако, как пишут мусульманские СМИ, в частности, сараевский Dnevni avaz, члены экзаменационной комиссии Самир Ризво и Эмина Кадрич (мусульмане) посчитали, что баллы Бисеры Туркович были нарочно, из национальной пристрастности, занижены экзаменаторами от хорватов и сербов, и заявили о своем выходе из комиссии. (Dnevni avaz. 13.05.2009)
То же издание на другой день откликнулось гневной статьей о том, что боснийские мусульмане вновь стали жертвой сговора сербов и хорватов, которые целенаправленно оттесняют их от руководства еще одним важным постом в государстве. (Dnevni avaz. 14.05.2009)
В этих условиях Никола Шпирич и принял решение о приостановке деятельности Совета министров - до разрешения правящими национальными партиями страны вопроса об этом и других ключевых назначениях. "Я сделал все, что мог, и мы больше не будем работать, пока не будет назначен директор (DEI)", - заявил Шпирич. (BalkanInsight. 15.05.2009). Он сказал также, что не хочет заниматься менее важными вещами и оставлять более важные в стороне. По словам Шпирича, для него не имеет значения национальность кандидата на пост главы DEI. Как пишет сербская банялукская газета Nezavisne novine, Шпирич обвинил представителей боснийских мусульман в том, что они заблокировали процесс назначения новых членов экзаменационной комиссии, однако те отвергли это обвинение. (Nezavisne novine. 15.05.2009)
На этом неблагоприятном фоне в воскресенье 17 мая в Баня Луке состоялась встреча Высокого представителя Валентина Инзко и главы правительства РС Милорада Додика. Как отмечают местные СМИ, на этих переговорах стороны, вопреки многим ожиданиям, смягчили свою риторику и проявили заинтересованность в поиске компромисса. В частности, Додик обещал, что правительство и парламент Республики Сербской будут сотрудничать с другими органами власти БиГ и международными структурами ради ускорения введения безвизового режима между Боснией и Евросоюзом. Также обе стороны высказали свою готовность способствовать возможно скорейшему выполнению условий, необходимых для закрытия Офиса Высокого представителя в БиГ (на чем уже более года настаивал Додик). (BalkanInsight. 18.05.2009)
Ряд местных экспертов высказывает мнение, что смягчение ранее непреклонной позиции Додика было в той или иной мере связано с предстоявшим визитом на Балканы вице-президента США Джо Байдена, намеченным на 19-21 мая 2009 года. Этот визит обещает стать центральной темой в местной прессе в ближайшие дни. Многие в странах региона склонны полагать, что визит на Балканы Байдена, считающегося глубоким знатоком проблематики этого региона, будет знаменовать собой возвращение новой администрации США к активному участию в балканских делах. И первоочередной задачей Вашингтона на Балканах станет именно попытка преодоления нынешнего политического кризиса в Боснии и Герцеговине. Еще до начала визита высказывались суждения, что Байден привезет с собой жесткие послания к Милораду Додику и другим местным политикам, радикальная риторика которых уже стала одной из главных угроз региональной стабильности. А авторитетный белградский "Блиц" прямо утверждает, что Джо Байден в ходе своего визита в Сербию обратится к президенту Борису Тадичу с призывом "утихомирить" Милорада Додика. Об этом "Блицу" сообщил источник, близкий к Белому дому и подготовке визита Байдена. (Блиц. 19.05.2009)
Влиятельная белградская "Политика" откликнулась на последние события политического кризиса в Боснии и Герцеговине своим комментарием под заголовком "Кто нападает на Дейтон". Лидер боснийских мусульман Харис Силайджич уже заявил, что резолюция Конгресса подчеркнула компромиссный и временный характер Дейтонского соглашения, главной целью которого было защитить жизни людей. Но по этому соглашению БиГ не получила рационального и демократичного устройства, которое могло бы обеспечить членство страны в ЕС. Однако сейчас не 1995 или 1999 год, и США не могут добиваться решений, которых не одобрит один из народов БиГ, напоминает "Политика".
. Правда, сейчас в Вашингтоне нет такого сексуального скандала, который вывел бы Боснию на первый план, как при администрации Клинтона. Но наследники той политики опять на сцене в Госдепе.
Может ли данный амбициозный проект быть реализован без применения силы? Может ли история Боснии и Герцеговины быть повернута вспять, и если да, то насколько, спрашивает "Политика". Международному сообществу следовало бы сначала перестать третировать Боснию как протекторат или колонию, поскольку ключ к интеграции лежит как раз в уменьшении роли международных структур. Ведущая консервативная газета Сербии напоминает, что образование Боснии и Герцеговины в качестве отдельной республики в бывшей Югославии было осуществлено, прежде всего, для того, чтобы избежать опасного раздела ее территории между сербами и хорватами, а не благодаря неким элементам ее, Боснии, исторической государственности. . (Политика. 16.05.2009)
Таким образом, изложенные события и отклики на них в СМИ служат подтверждением того тезиса, что нынешний политический кризис в Боснии и Герцеговине носит системный характер. (Напомним, что в свое время именно западные страны поддерживали Додика и его Союз независимых социал-демократов (СНСД), рассчитывая найти в них сторонников умеренного курса, альтернативу радикальным сторонникам Сербской демократической партии (СДС), бывшей партии Радована Караджича). Однако целый ряд признаков указывает на то, что подавляющее большинство боснийских сербов, вне зависимости от их партийных симпатий, поддерживает взятый Додиком жесткий курс во взаимоотношениях с другими этническими общинами БиГ и международными структурами в стране. В этих условиях шансы на успешное приближение БиГ к членству в ЕС и НАТО в качестве единого государства выглядят эфемерными.
http://www.regnum.ru/news/1165878.html____________________________________